Хубер

ХУБЕР Максимилиан Тытус

(04.01.1872 — 09.12.1950)

Механик и инженер Максимилиан Тытус Хубер (Huber М.Т.) родился в г. Кросьненки (Австро-Венгрия, ныне Польша). В 1884 г. окончил гимназию в Лемберге (Австро-Венгрия, ныне г. Львов, Украина) и поступил в Лембергскую политехническую школу. Будучи студентом, много времени уделял изучению математики и механики и выполнил ряд научных работ. После окончания школы был оставлен ассистентом кафедры дорог.

В 1896 г. получил стипендию для дальнейшего образования за границей и в течение года изучал математику в Берлинском университете. Вернувшись в Лемберг в 1898 г., получил должность ассистента кафедры математики в Лембергской политехнической школе.

В 1899 г. начал работу вначале преподавателем, а потом профессором механики в Высшей промышленной школе в г. Кракове (Польша).

В 1904 г. в Лембергской политехнической школе защитил диссертацию «Теория контакта твердых упругих тел» на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1906 г. возвратился в Лемберг и начал работать преподавателем механики, а через два года после организации кафедры технической механики стал ее профессором и заведующим. В течение 1911 — 1914 гг. организовал лабораторию на кафедре.

В 1914 г. избран ректором Лембергской политехнической школы, однако начало первой мировой войны и призыв в австрийскую армию прервали работу. После сдачи крепости Перемышль попал в плен. Благодаря помощи С.П. Тимошенко продолжил научную работу и преподавал физику в польской гимназии в г. Казани.

После возвращения во Львов в 1918 г. руководил кафедрой технической механики в Политехнической школе. В 1920 г. принял участие в организации Академии технических наук в Варшаве и стал ее членом. В течение 1921 — 1922 гг. академического года являлся ректором Львовского политехнического института.

В 1924 г. принял участие в работе 1-го международного конгресса по теоретической и прикладной механике в Делфте. В 1927 г. избран членом-корреспондентом Польской академии искусств (академии наук).

В 1928 г. переехал в Варшаву и возглавил кафедру «Механика» в Варшавском политехническом институте, а вскоре после этого выбран президентом Академии технических наук и в 1934 г. — действительным, членом Польской академии искусств.

Во время второй мировой войны участвовал в системе тайного образования, которая имела место в Польше.

После окончания войны с 1945 г. возглавлял кафедру Сопротивления материалов и проблем механики в Гданьском политехническом институте.

В 1948 г. переехал в Краков, где специально для него в Краковской горно-металлургической академии была организована кафедра проблем механики.

М. Хубер в 1904 г. предложил критерий пластичности на основе учета потенциальной энергии изменения формы.

Ему также принадлежат исследования изгиба ортотропных пластин (по-видимому, он впервые ввел понятие конструктивной ортотропии), контактных напряжений, температурных напряжений в толстостенных цилиндрах. Им написаны курс сопротивления материалов и двухтомный курс теории упругости.

email: KarimovI@rambler.ru

Адрес: Россия, 450071, г.Уфа, почтовый ящик 21